首页 > 新闻中心 > 多彩学院 > 正文
新担当,新作为:材料学院构建“四力协同”研究生党建新模式
来源:
日期:
2024-05-11

点击数:

习近平总书记在中国共产党成立102周年之际,对党的建设和组织工作作出重要指示,强调实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。为贯彻落实习近平总书记的讲话精神,激发基层党组织的活力,突出研究生党支部的政治功能与服务功能,材料学院坚持问题导向,积极探索新时代下高校研究生党建工作科学化路径,构建“四力协同”党建新模式,切实提升研究生党建实效。

一、重塑队伍结构,增强组织凝聚力

构建“党建+队伍建设”模式,抓好队伍建设,激发党支部建设的内生动力。针对材料学院研究生原横向党支部建设所暴露出来的薄弱环节,学院党委深入开展调研,实施改革优化,依托科研团队建设成立研究生纵向党支部,选拔业务能力强、思想政治觉悟高的辅导员担任支部指导老师,选拔品学兼优、锐意进取的研究生党员担任支部书记与支部委员,形成师生共建、思政工作与科学研究同频协进的党建新模式。为持续做好深入基层联系学生党员工作,学院党委与研究生党员面对面谈心谈话,指导支部建设工作,为研究生党员队伍注活力、添动力。同时,学院扎实推进支部书记工作会议常态化开展,坚持不打折扣落实“第一议题”制度,加强党支部书记队伍建设。

二、围绕中心大局,突出政治引领力

构建“党建+思想引领”模式,以思想建设为着力点加强研究生党支部建设。学院党委贴合新时代发展研究生教育现状与研究生群体实际,不断改进思想政治引领方式,实现理论学习走深走实、入脑入心,切实提高党员政治站位与思想水平。开展党纪学习教育,学习《中国共产党纪律处分条例》,加强党的纪律建设;组织观看重大历史革命题材电影,勉励青年坚定理想信念,走好新时代长征路;赴绵阳两弹城开展实地研学,提升民族文化认同感和自豪感,号召研究生党员为科技进步与社会发展添砖加瓦;开展“党建引领科研发展,思想促进创新育人” “厚植爱国情怀,培育时代新人”等主题党日活动,举办红色刊物读书班,深刻学习感悟红色经典文化,锤炼品德修养。

三、服务科研建设,激发学术创新力

构建“党建+科学研究”模式,推进党建工作与学术科研深度融合。研究生各党支部立足自身实际,策划组织学术沙龙,充分发挥学术科研先锋模范带头作用。开展“师生共话”主题活动,邀请科研团队教师党员追忆入党初心,介绍最新科研成果、分享学术感悟,有效提升教师党员关心、支持研究生党建和科研工作的积极性与实效性。搭建朋辈交流平台,邀请优秀研究生党员分享科研经验,有针对性地为低年级同学答疑解惑,启发科研思维,提升学术水平,引领研究生积极投身中国式现代化伟大实践,为推动新质生产力加快发展贡献青春力量。近两年来,研究生党支部涌现出70余名校级荣誉获得者;支部成员共发表高水平文章130余篇、各类专利50余篇;支部党员参与国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等国家级项目6项、横向科研项目近50项,形成了党建与科研融合互促的良好氛围。

四、强化宗旨意识,提升党员服务力

构建“党建+业务”模式,解决研究生党支部队伍建设与功能发挥“两张皮”的问题。研究生各党支部精准对照师生需求,在扎实有力推进为师生办实事的过程中不断强化身份意识、宗旨意识和责任意识,不断提升政治担当与服务能力。设立旧书回收站,践行绿色低碳共享的环保理念,促进党建与志愿服务深度融合。聚焦就业指导,对接企业举办专场招聘会、开展公职考试宣讲会等,持续深化就业服务,促进毕业生顺利就业。成立安全检查队伍,常态化开展实验室、宿舍园区安全教育与安全检查,建立隐患排查和安全监督长效机制。

材料学院党委将不断改革创新、优化举措,深入贯彻新时代党的组织路线,抓紧抓实基层党组织建设,形成学院党委-研究生党支部-党员个人三级联动,将研究生党建工作实效提升落在实处。

上一篇:以“智”谋“新”:计算机学院探索拔尖班班级建设新路径