首页 > 新闻中心 > 多彩学院 > 正文
筑牢网络“防火墙”,紧绷上网“安全弦”——电气工程学院持续推进学生网络素养教育工作
来源:
日期:
2024-07-30

点击数:

“网络素养”是指个体正确并有效使用网络的能力,其本质要求是践行社会主义核心价值观,明大德,守公德,严私德。习近平总书记对网络空间建设提出明确的要求,指出“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”,强调“要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设”,深入推进“网络文明建设,不断提高人民道德水准和文明素养”。电气工程学院聚焦网络安全,持续推进学生网络素养教育走深走实,着力增强当代大学生文明上网、理性上网意识,提高防范电信诈骗能力。

一、深耕集中班会主阵地,筑牢网络使用安全根基

习近平总书记多次强调,“在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系国家政治安全”,“掌握网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。”电气工程学院紧紧抓住互联网的舆论属性和其动员能力强的特点,以各年级辅导员为育人主体,全面铺开学生网络素养教育工作,深耕班会内容,聚焦非法使用VPN进行“翻墙”活动、发表不当言论等不文明行为,通过多个案例的形式,在发挥校纪校规制度育人的同时,引导同学们要自觉遵守网络法律法规,提高对“高级黑”“低级红”的鉴别能力,坚持以公序良俗作为自己的行为标尺,要求学生党员、学生干部要发挥先锋模范作用,在网络上带头践行社会主义核心价值观

二、打造多元育人新队伍,警校共筑上网法律底线

为全面提高学生防诈意识,有效降低电信网络诈骗风险,筑牢文明上网法律底线,电气工程学院邀请犀浦辖区派出所民警来到学院,以“提高防范电信网络诈骗能力,自觉抵制刷单网贷行为”为主题,为学院学生开展专题教育讲座。讲座现场,民警同志以授课互动、观看视频等方式,对近期电信诈骗案例进行分析讲解,以案说法,从专业的角度为同学们普及电信网络诈骗犯罪的手段和预防方法,强调参与网络刷单、电信诈骗等违法活动的危害,并引导同学们全覆盖下载安装“国家反诈中心APP”和“蓉城反诈卫士”小程序。

三、拓展育人空间新渠道,发挥网络媒体育人优势

电气工程学院充分发挥校园新媒体的网络育人优势,开拓网络育人空间,构建网络素养教育线上线下同心圆,不断营造文明上网、理性发言的良好氛围。学院现有的“西南交通大学电气工程学院”“交大电气新青年”两大官方微信公众号,始终坚持贯彻“以学生为中心”的教育理念,聚焦办学建设亮点、思政育人重点、社会关注热点,所发布的内容先后获得新华社、中国青年报、四川卫视、中国新闻网、教育导报网、中国网、全国高校思想政治工作网等十余家主流媒体关注报道。在此次推进学生网络素养教育工作中,学院依托两大微信公众号平台,围绕“文明上网,理性发言”“有效防范电信诈骗”两个主题,发布相关推送,引导同学们自觉提高明辨是非的能力,筑牢底线思维,培养文明表达、理性表达的良好品德,增强防诈反诈本领,持续推动学生网络素养教育工作走深走实。

今后,学院将持续推进学生网络素养教育工作,探索网络素养教育新模式,创新网络素养教育新形式,进一步加强当代大学生文明上网、安全用网意识。