首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
西南交大阿克苏实践团:小我融入大我,青春献给祖国
来源: 党委研究生工作部
日期:
2024-08-21

点击数:

“映入眼帘的是天山山脉,车窗外是心中向往已久的旷野。踏上新疆土地的那一刻,我就知道我将深深沉醉于这片土地!”西南交通大学研究生阿克苏实践团的学子黎玉婷感慨着。天山巍峨,旷野无垠,实践团成员们在新疆这片广袤的土地上,踏上了青春的征途。他们不仅是求知的学子,更是将“小我融入大我,青春献给祖国”理念的践行者。

(阿克苏地区百名硕博社会实践启动仪式)

“青春闪耀”研究生挂职锻炼项目一直以来研究生学子躬身实践、贡献青春力量的重要平台,在实习实践过程中,交大学子们将积极投身于各个岗位的基层建设,把“交通强国”的力量与精神传递到每一个领域。而这一次,实践团的脚步来到了祖国西北部的沙漠 “绿洲”——阿克苏。

【初遇:憧憬落地的力量】

习近平总书记曾寄语青年:“要勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干。”正是这样的号召,激励着实践团的每一位成员,他们怀揣着对未知的好奇与对挑战的憧憬,踏上了前往阿克苏的旅程。

来到祖国西部边疆,他们既兴奋又紧张,实践团的成员谢桂菲说道:“最开始我的心里是忐忑的,毕竟对新疆的认识停留在新闻报道中,家人也担心离家太远。”

而当真正踏上这边美丽热土,谢桂菲和其他同学们意识到,虽然是一个完全陌生的地方,热情好客的阿克苏却有着让他们憧憬落地的独特魅力。这种魅力来自阿克苏的人民们,不管是县组织部还是当地的基层领导,他们都十分细致地介绍阿克苏的发展,带领实践团去领会阿克苏的人文底蕴和自然风光。他们对实践团的到来表示热烈欢迎,眼神中全是对交大学子的喜爱和赞许。同时当地人民也发自内心地积极配合工作,用热情的笑容化解着实践团的不安,用当地热情治愈成员们的思乡之情。

(实践团成员在柯柯牙纪念馆参观)

夕阳西下,阿克苏的天空染上一抹温柔的橙黄,实践团的身影在余晖中拉长,仿佛与这片土地紧紧相连,不可分割。回望这段旅程,从最初的忐忑,到如今心中满溢的温暖与坚定,谢桂菲将和实践团小伙伴继续以实际行动宣传阿克苏,回馈这片给予他们力量与希望的土地。而阿克苏,也因这些年轻人的到来,绽放出更加璀璨的光芒。

【相识:青春报国与乡村振兴】

在这片遥远而充满活力的热土上,交大学子以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,讲述着青春报国与乡村振兴的故事。他们心怀壮志,脚踏实地,将青春的火焰点燃在基层的每一个角落。

实践团成员王辰虎在库车市商务局招商服务科书写着一场关于阿克苏经济的生动篇章。作为招商服务的生力军,他不仅是一名观察者,更是行动的践行者,亲身体验着招商服务的日常琐碎与斐然成就。在繁忙的会议室里,王辰虎与从四面八方来到阿克苏的客商热烈讨论,每一个项目的细节他都精心梳理与策划,力求精准对接。在阿克苏的实习过程中,王辰虎见证着库车的支柱产业被逐一强化、延伸,形成了一条条紧密相连的产业链,每一个环节的完善也有着他的身影。在这个过程中,王辰虎最大的收获是学会高效沟通与协调,并在复杂的环境中保持清醒的头脑和坚定的信念,他说:“在基层,我感受到了前所未有的挑战与机遇,也更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。”

而阿克苏农业农村局的另一片天地里,实践团成员姚雪正书写着属于自己的农业现代化篇章。高科技农业设备与创新的种植技术在阿克苏得到了广泛应用,不仅拓宽了姚雪的视野,更让她体会到农业现代化所蕴含的无限潜力与希望。在果园的日升月落间,姚雪不仅掌握了标准化管理的核心要义,还亲身体验了辛勤耕耘后丰收的喜悦。这份由汗水与智慧共同铸就的成果,让她对脚下的这片土地产生了更加深厚的情感与责任感。然而,姚雪也在实习过程中认识到了农业现代化之路的任重而道远。面对传统观念的束缚、资源分配的难题以及自然与市场的双重挑战,她并未退缩,而是选择以更加坚定的姿态深入阿克苏的基层,与农民群众心连心、手牵手。通过面对面的交流,她倾听了农民的真实需求与期望,并积极传递国家惠农政策的温暖与力量,为阿克苏农业现代化的稳步推进贡献了自己的力量。

(实践团成员在戈壁上合影留念)

实践团的故事依旧在继续,成员们以实际行动证明了青年一代不仅有梦可追,更有力可行。他们到祖国和人民需要的地方,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声,用实际行动诠释了“请党放心,强国有我”的青春誓言。

【感悟:青春闪耀的篇章】

站在新的历史起点,我们深知,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。“青春闪耀”研究生挂职锻炼项目,正是这一伟大征程中的生动注脚,实践团成员们以青春之名,在遥远而美丽的阿克苏,书写着属于青年的绚烂篇章。

他们亲眼见证了中华民族共同体和基层工作的显著成果。无论是天山脚下的欢声笑语,还是塔村草原上的载歌载舞,都生动诠释了各民族团结合作、欣欣向荣的和谐社会;无论是乡村振兴的生动实施,还是城市治理的精细管理,基层的每一位工作者都在用自己的辛勤与汗水,绘制着国家发展的宏伟蓝图。这份力量,让交大实践团学子们深感震撼,也更加坚定了他们投身基层、服务人民的决心。

天山依旧巍峨,旷野依旧无垠,在这片土地上,已经留下了西南交大学子们深深的足迹。他们用实际行动诠释了“小我融入大我,青春献给祖国”的崇高理念,将青春的火焰燃烧在基层的每一个角落,照亮乡村振兴的道路,也照亮了自己前行的方向。他们在实践中学新本领,做实干家,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献交大研究生的青春力量!

(实践团成员在户外研学)

作者:许安琪