首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
日期:
2024-09-02

点击数:

8月29至30日,西南交通大学2024年迎新工作在犀浦、九里、峨眉三校区有序展开,全体工作人员用心部署、用情接待,以饱满的精气神迎接新交大人的到来。

多措并举,安心入学有保障

学校设立学院集中接待点,统一布置房伞、桌椅、标识横幅等,配置照明设备、无线网络、应急通信5G车、防暑降温设备、免费摆渡车等,做好迎新保障工作。此外,校园迎新通道东西两侧均设立家长休息区,并免费提供饮用水及冷饮。

学校招募学生志愿者、成立学生党员服务队,统一认识、统一着装、统一标识、统一流程、统一纪律,为新生进校做好流程指引、问题咨询、行李搬运等服务工作。组织开展“家长开放日”活动,带领新生及家长参观校园人文景观和实验室,直观感知学校的历史脉络及科研力量。为全力保障第二学士学位首届学生顺利入住峨眉校区,峨眉校区党工委、管委会在学校党政主要领导的亲切关怀下,利用暑期对校区软硬件设施进行了提质改造,完成了第二学士学位学生学习、生活各区域的升级,校区焕然一新。

精准助力,暖心关怀有温度

8月29日,学校党委书记余敏明、校长闫学东、党委副书记高平平、党委常委卢世炬、校长助理崔凯来到犀浦、九里校区,党委常委、副校长康国政,校长助理宋新来到峨眉校区,分别了解本科生、研究生、第二学士学位学生迎新情况并与新生、家长及迎新工作人员亲切交谈。

学校在各校区设立“绿色通道”服务点,为新生提供缓缴学费办理、资助政策咨询、生源地助学贷款受理等一站式服务,确保国家与学校的资助政策落实到位。同时,学校为家庭经济困难新生准备“成长加油礼包”,提供餐食补助、灾害补助、车票补助。余敏明与闫学东在迎新现场为新生发放“成长加油礼包”,宽慰他们不要因为经济状况担心,鼓励他们在未来的大学生活里努力学习、自立自强,不断在成长中锻炼才干,提升才能。截至8月30日下午4点,共有两千余名新生通过“绿色通道”顺利入学。

智能增效,方便快捷可视化

学校借助数字化手段,在迎新现场采用大数据、5G、人脸识别等技术,让新生报到更加智能高效。新生可在线进行预报到、查询个人信息、便捷缴纳学费、快速了解学校相关部门信息等操作,报到时仅需进行身份验证,领取一卡通和宿舍钥匙后便可在志愿者的引领下前往宿舍。迎新现场的滚动数字大屏,即时更新报到进度,相关管理人员也可登录学校企业微信和一网通办平台,了解迎新最新动态。

创意巧思,以“心”迎新寄期许

各学院为新生精心准备专属新生礼,“科技感”与“暖心度”同步在线。智慧城市与交通学院打造“智慧公寓系统”,以人工智能算法帮助新生匹配习惯相似的室友,提升宿舍分配的科学性和便捷性。计算机与人工智能学院启动“孪生数字人辅导员”项目,通过打造智能化、个性化的“辅导员工作助手”,以更加便捷、高效且深受大学生喜爱的方式陪伴学生成长。机械工程学院在迎新现场安排机器人展示讲解环节,邀请新生遥控实操,引导新生深入感受机械乐趣,激发学科热爱。电气工程学院为新生送上“电气系列”读本、《人民日报:我国铁路电气化的途径》、《曹建猷传》,并悉心准备“新能源寻迹车”,以文化为传承,以实践为启蒙。交通物流与运输学院在迎新现场设置“交运慢递邮局”,收集本科新生《写给未来自己的一封信》,并将在四年本科结束之际返还,给新生送上学院的专属“浪漫”。土木工程学院将学院标志性吉祥物“红小土”与“交大工程”以拼图形式精美包装,巧妙融入充满惊喜与期待的“开盲盒”体验。马克思主义学院为新生准备书籍《我的生涯手册》和《把自己作为方法》、利兹学院准备“和栗子约定的100件事”打卡记录册,引导新生细致规划入学目标,助力生涯启蒙和学生成长。

西南交通大学2024年迎新工作在高温酷暑的考验下井然有序,全体师生员工认真筹备、通力协作,服务保障细致精准,获得新生和家长的广泛赞誉。全体新生就此开启美好的大学之旅,在交大追逐热爱、放飞理想,书写精彩人生新篇章!

作者:徐洁 朱欣宇 冉孟雨 黄子轩 白欣

摄影:何旻谦 马林 曹睿昌 陈祉霖 沈祺丁 鞠红伟